会预报地震的植物

类别:公司新闻    发布时间:2019-06-30 11:01    浏览:

曰本科学家研究发现,含羞草等植物可用来预测预报地震。正 常情况下,白天含羞草的叶片是张开的,到了夜晚叶片就闭合了。 如果含羞草出现了白天叶片闭合而夜间张开的情况,便是发生地震 的先兆。例如,1938年1月11日上午7时,含羞草叶开始张开,但是 到了10时,叶片全部闭合,果然在当月13日发生了强烈地震。1976 年曰本地震预报俱乐部的会员,曾几次观察到含羞草的小叶出现反 常的闭合现象,结果随后都有地震发生。由于植物具有预测地震的 奇特本领,所以人们称赞它为地震的“监测器”。
20世纪70年代,中国曾发生过多次地震,科学工作调查了地震 前植物出现的异常现象:1970年中国宁夏西吉发生5.1级地震,震前 一个月,距震中60千米的隆德县在初冬蒲公英就提前开了花;1972年 中国长江口地区发生4.2级地震,震前附近地方的山芋藤突然开花; 1976年7月中国唐山发生大地震,震前那里出现竹子幵花,柳树枝条 枯死,一些果树结果后又再度开花等不正常现象……
那么,在地震前夕,植物为什么能预感到地震即将来临呢?科 学家认为,地震在孕育的过程中,由于地球深处的巨大压力,便在 石英石中造成电压,于是就产生了电流,植物根系受到地层中电流 的刺激,便在体内出现相应的电位变化。例如,日本科学家用高灵
敏度的记录仪对合欢的生物电位进行长期测定,并认真分析了记录 下来的电位变化,发现这种植物能感知震前的电流刺激,出现显著 的电位变化和较强的电流。比如,1978年6月10日和11日,连续两天 测得合欢出现异常强大的电流,果然当地在11日下午发生了7.4级的 地)契,余震持续10多天,合欢的电流也随之慢慢变小。
不仅能够预测地震,植物还能将地震情况记录下来。美国科 学家哥尔顿?杰可比发现,树木的年轮具有记录地震的作用。这位 植物学家在阿拉斯加州的某地发现松树的年轮长得很不规则,相互 挤在一起,于是他查阅有关资料,果然在1899年这里曾发生过大地 震,并且震后地面有些上升。对此,杰可比给出了这样的解释,由 于发生地震后,树木的生长环境发生了很大变化,从而影响了树木 的生长。比如,地面上升或下降,能改变地下水对树木的供应;地 面的裂口会损坏树根,从而影响树木对水分和养料的吸收。这些环 境变化,都会在树木的年轮上留下痕迹。因此,经历过地下断层活 动期的树木,在它的年轮上都会记录下当时地震的有关情况,为人 类研究地震、预测地震,提供了有益的资料和数据。
当然,人们对植物能预测地震的研究还刚刚开始,科学家预 言,随着研究工作的逐步深入,再结合其他手段,利用植物这个天 然的地震“监测器”,肯定会对地震预报有着积极意义。