【南京桑拿网】若只为拯救更多生命,何不限速

类别:公司新闻    发布时间:2019-09-09 09:00    浏览:

一列失控的火车将带你冲向远方,但不幸的是,它不会停下来。 换句话说,当火车抵达你的终点站时,你无法下车,只能被迫继续搭 乘到更远的地方。当用来支持某个行为过程的论证同时也支持更多的 行为过程时,就犯了失控火车谬误。如果你希望在某个点停下来,你 需要另一个论证才能做到。
将高速公路限速从每小时70英里降低至60英里就能拯救生命, 这可能是真的,但不足以构成选择时速60英里的理由,因为若降低限 速至50英里、40英里会拯救更多的人。失控火车最明显的结论就在 于,如果只是拯救生命这个目标,那限速0英里不就可以救助最多的 人吗?
实际上,每个时速限制的提案背后涉及的生命风险,会被拿来跟 快速旅行和运输的能力进行衡量。我们很多日常活动具有某种程度的 风险,若限制我们的行为,这个风险也将减低。实际上,我们以风险 作为代价换回便利与舒适。如果只是为了拯救人命而设下了 60英里的 限速,论述者必须增加停在60英里的理由,否则他论证的“失控火 车”,将带他到50英里、40英里,直至最后时速0英里撞毁在缓冲区。
人们都在争辩,自从英国每个人必须负担国家医疗服务费用后, 国家有更正当的理由禁烟,因为吸烟者会患上更多的疾病。或许会有 更好的禁烟理由,但因吸烟者产生的费用由他人负担的论证,则是一 个失控的火车谬误。为什么要停在那里?同样的论证适用于所有严重 影响健康的行为,比如涉入含过量黄油等饱和脂肪或精制白砂糖的饮食。国家应该要求人民多运动以避免因疏于运动而产生的医疗费用。 如果这项论证只是针对吸烟,就该阐明为何“火车”只停在吸烟者那 里。
当人们登上失控的火车时,他们太过专注于方向而忘了注意距离。 他们可以开心地继续他们的旅行,直到他们的遐想被某个大呼“为何 停在那里”的人戳破。
国家应该要资助歌剧,因为如果没有公共基金的支持,制作费 将昂贵无比。(当火车头挺进时,在车站等候的还有醒目的声光音乐会、 内战场面以及格斗表演。如果歌剧有所不同,我们需要知道为什么。)
当某人对某件他认为特别的情况进行论证时,常发生这项谬误。 如果论证有任何价值,听者会马上质疑为什么它会被限制在这种情况 下。要对抗一辆失控的火车,通常在同一条路线中指出一些荒谬的车 站便已足够。如果好学校被非难,只因他们给了学生“不公平”的优 势,那为何不禁止有钱的父母为子女做同样的事情,臂如买教科书或 带他们出国旅游?
为了引人搭上这班失控的列车,你只需要表现出一些多数人喜欢 的东西,比如拯救生命、帮助孤儿棼母、拥有更有教养的孩子。利用 这些事情本身所具有的支持度来呼应你的提案,协助你达成目的。
在这个谬误的特殊使用中,你需要获得原则的认可以支持合理的 目标,只有当目的达到后,才能发现同样的原则也同时支持不合理的 目标。
你同意在城里设立一间宾戈游戏室,因为人应该有选择赌博的 权利。所以基于同一个理由,我建议在每个街角设立游戏机。