【南京夜生活网】培养大宝的自豪感

类别:行业新闻    发布时间:2019-09-09 09:00    浏览:

人一旦对某件事情产生自豪感,就很容易自发形成对这件事情的热 爱。所以,我们—直孜孜不倦地力图培养齐齐作为姐姐的自豪感。没有 什么比正面反馈更能激发齐齐的自豪感了,而夸奖又是正面反馈中最有 效的办法之一。不过,必须提醒的是,夸奖也要有方法,不能乱夸,否 则只会引起反作用。
幼小的孩子还不懂得抽象思维,他们对形象思维有更好的感受力, 所以“你真能干”这种笼统的夸奖对孩子没什么感觉,也没有明显的 促进作用。但如果说:“有你帮忙照看弟弟,妈妈就不用担心弟弟会摔 跤了!”孩子就会知道,帮忙照看弟弟这件事做得很好,下次他还会按 照同样的方式照看弟弟。所以,夸奖时最重要的是要夸得具体,把孩子 的行为带来的好处具体地指出来,哪怕是最微小不过的事情,也可以夸奖。
夸奖不但要具体,而且要真实,一定是爸爸妈妈发自内心地认为孩 子做得不错,这样夸奖的言辞才能恳切,也才能让孩子相信。如果大玉只是帮忙傘了尿片给弟弟,妈妈就把大宝夸得天上有地上无,那么大宝 一定会想:不就拿个尿片吗?哪有你说得那么好?所以,父母不要为了 鼓励孩子而急于求成,过分的夸奖只会引起孩子的反感。
此外,夸奖的场合可以尽可能地广泛。不仅在家里夸奖,还可以向 邻居、朋友夸奖孩子,凡是提到孩子的场合,都可以多来点溢美之词。 如果孩子在场,有意无意听见妈妈向第三者表扬他,他会觉得比当面受 表扬更可信、更受鼓舞。假如孩子不在场,下次朋友见到孩子有可能会 转述妈妈的表扬,孩子收到其他人的表扬后就会加深对自己的价值认 同感。
所以,每次齐齐给弟弟冲完奶,或者陪弟弟玩耍,我们都会及时送 上正面反馈;“有了姐姐冲奶,妈妈就能腾出手来哄弟弟了。” “姐姐陪 弟弟玩耍,弟弟最喜欢,马上就不哭了,我和爸爸都不行呢。” “姐姐 推弟弟的小车,真是推得又平又稳呢!”
于是,她的自豪感倍增:“只有我能哄弟弟!” “弟弟最喜欢姐姐 了!”当弟弟需要照顾的时候,我和先生经常被她赶到一边去:“这是 我的弟弟,我来照顾他!”
不过,自豪感可不是光靠言语激励就能形成的,自豪感需要全方位 的鼓励和支持,而接受孩子的帮助,是对孩子的努力最好的认可。
我经常毫不客气地向大宝求助:“齐齐,快来帮帮我,我一个人没 办法给弟弟换尿布啊!” “好,马上就来!”她立刻就飞奔过来,使出各 种看家本领来吸引弟弟的注意力,好让弟弟能停住不动。趁此机会,我 赶紧给弟弟换好尿片,然后感叹说:“唉,弟弟太调皮了,要不是你帮 忙,我真没办法!”
 
或者’当我在洗衣服的时候,小羽哭了起来,我也赶紧喊齐齐?
“弟弟哭r,快去陪他玩-会儿,他最喜欢你和他玩了「于是齐齐就 冲过来对着弟弟做鬼脸,发出各种奇怪的声音。果然,很快小羽就不哭 了。“廳真厉害!简直是个小超人,可以帮我照顾小羽了r,我赶紧 夸奖她。
渐渐地,她不再需要麵吩咐,就主动把这醜娜为自己的“工 作任务”。她真心觉得自己非常能干,把弟弟照顾得很好。我也越发地 鼓励她,瓶交给她更多的任务。于是,齐齐又多了-项特权,就是管 理小羽。我告诉齐齐:“现在弟弟归你管了,你要告诉他什么能做,什 么不能做。”此后经常听到齐齐的呼喝声:“嘿,小羽,快坐下丨吃饭 要坐在椅子上!” “小羽,不要乱爬,会掉下去的丨’,
把弟弟划入姐姐的管理范围内,让姐姐很有长大成人 不但可以像老师一样管人,还可以像老师一样教学生。
拿回来新的玩具,她会说:“来,我教你玩!”然后示范给弟弟看, 再慢慢教给他。
拿回来新的包裹,弟弟想要打开却开不了,她会主动帮忙:“来, 我来帮你拿出来!”
弟弟不高兴了,她会拿出自己的玩具:“借给你玩会儿你就高 兴了!”
我不由感叹,孩子的责任心多强啊,只要交给她一点权利,她就愿
意付出许多额外的努力,去把这件事情做好。
父母的鼓励和夸奖当然很有助于培养姐姐的自豪感,不过,来自外
面的认同,能够让这种自豪感更加真实。
 
有一次,我带着小羽去接齐齐放学,齐齐的同学看到这么小的婴 儿,都非常喜爱,伸出手又摸又捏的。齐齐见了,把所有人都从小羽的 车子边赶走。“不要碰我的弟弟!他是我的弟弟,X不是你们的!”齐 齐义正词严地拒绝道。“小朋友们都喜欢你的弟弟才这样做的,你就让 他们感受一下吧!”我劝说齐齐。“不要,这是我的弟弟!要是他们喜 欢,就让他们的妈妈也给他们生一个小弟弟!”